понедельник, 22 декабря 2008 г.

Закон бутерброда для MLM

- Что у Вас за продукт?
- А какой у Вас маркетинг-план?
Примерно так спрашивают меня сетевики, когда хотят узнать про мой бизнес в MLM. Не понимая при этом, что задают совсем не те вопросы. Именно про это говорил мне автор «10 уроков на салфетках» Дон Файлла: «80% людей, работающих в сетевом бизнесе, не понимают его».
Они думают, что на первом месте – это продукт и маркетинг – план. Они думают, что это - Самое Важное. Никто не спрашивает про СИСТЕМУ. А ведь именно СИСТЕМА – и есть Самое Главное, что надо знать.
В связи с этим мне очень интересна аналогия с MacDonald’s. У этой компании одна из самых успешных бизнес-систем, которую создал Рэй Крок. Попробуйте после этого поспорить, что на первом месте бутерброды :) ).

Итак аналогии:
MacDonald’s:
Рэй Крок решительно отказался от быстрой прибыли, которую приносила продажа лицензий на целые территории. Крок продавал франшизы на строительство только одного ресторана «Макдональдс». Если ресторатор доказывал свое соответствие, то Крок мог доверить ему строительство еще одного ресторана.
MLM: Принцип маркетинга - от человека к человеку. Невозможно обучит и спонсировать больше чем пять человек. Только тогда, когда они обучены и у них есть третья глубина – они готовы к самостоятельной работе. Только тогда можно начинать спонсировать нового человека.
Выводы: Если правильно строить структуру, то прибыль будет не быстрой, но с развитием бизнеса она вырастит до очень больших размеров. Тогда работаешь меньше, а получаешь больше. Главное правильно выбрать MLM-компанию.

MacDonald’s: Впервые во франчайзинге Рэй Крок поставил свою прибыль в зависимость от прибыли ресторатора.
MLM: Успех человека в Multi-Level Marketing в полной зависимости от успеха людей в его команде.
Выводы: Строится САМОразвивающаяся структура. Главное правильно выбрать MLM-компанию.

MacDonald’s: Схема франчайзинга Рэя Крока не могла привлечь ни крупный бизнес, ни мелких бизнесменов. Зато к Кроку чередой пошли такие же оптимисты-неудачники, каким был он сам. Это были маленькие люди с маленькими деньгами, но со страстью к работе.
MLM: Это индивидуальный бизнес, доступный каждому. Идеальный портрет дистрибьютора – это одинокая женщина с двумя детьми, которая хочет для своих детей лучшей жизни :)). Каждый человек может заняться этим бизнесом, если у него есть цель и сильная мотивация её достичь.
Выводы: Обычный человек увидел, что в доступном ему бизнесе можно достичь большого успеха. Главное правильно выбрать MLM-компанию.

MacDonald’s: Про Крока говорят, что он заселил Америку миллионерами. Из этих новых миллионеров и возникла его империя. Этим людям он продавал не просто малый бизнес.
Он продавал им УСПЕХ !!!
85% $28-миллиардного годового оборота компании приходится на индивидуальных инвесторов в США.
MLM: В нашем бизнесе множество примеров потрясающего успеха, которого добились отдельные личности. Много людей из MLM-бизнеса стали миллионерами. Этот успех продают, им по праву гордятся. Годовой оборот бизнеса MLM в мире более $100-миллиардов. Значит более $20 миллиардов идут на выплаты сетевикам.
Выводы: Можно не любить MacDonald’s , но бизнес этот работает – ходишь ты туда или нет.
Можно не любить Multi-Level Marketing, но бизнес этот работает - принимаешь ты его или нет.

Почему те сетевики, кто начинает с вопросов о продукте и маркетинге, мало зарабатывают? И почему я пишу – «Главное правильно выбрать MLM-компанию»?
Потому, что главное в компании MLM, это – СИСТЕМА.

Как разобраться в различных системах множества MLM-компаний? Кто хочет узнать больше, могут подписаться на мою рассылку «Почему в сетевом бизнесе полезно молчать».
А мы эту интересную тему продолжим в следующем материале.

6 комментариев:

Анна Полякова комментирует...

Как я люблю тебя и твой подход к жизни. Мне нравится четкость твоих фраз. Я горжусь, что мы вместе. Я верю в наш успех и знаю, что к чеку 10.000$ пассивного дохода мы придем быстрее чем запланировали.

Егор Арсланов комментирует...

Отличная статья Данил.
Я полностью с тобой согласен.
Мне очень понравилось сравнение и оформление статьи. Удобно читать.

Я рад что у меня такие сильные наставники и мы в правильной компании.

Владимир и Анастасия Овчаренко комментирует...

Данил, отлично. Четко, просто и удобно. Великолепная статья. Спасибо!

Деньговед комментирует...

во млмщиков на блоггере развелось... страх!

Основатель ISIF Denis Gazizov комментирует...

Здорово написано! Я про Мак дональдс много нового узнал) Согласен, к выбору MLM компании следует подходить осмысленно и вдумчиво. Это же будущий водопровод!

Руслан и Оля Шакировы комментирует...

Буквально две недели назад закончил читать автобиографию Рэя Крока "Как создавалась империя". И тут еще такой потрясающий сравнительный анализ! Данил, просто классно!

А еще Рэй очень масштабно занимался благотворительностью. Но за всю жизнь принципиально ни цента не пожертвовал колледжам и университетам, справедливо обвиняя их в отрыве обучения от реальной практики. Вот почему я от всей души и искренне советую обучение в ISIF, а не скучные лекционные проповеди.
/Руслан/